Penangguhan Penahanan Nikita Mirzani Ditolak. Apa Tolak Ukur Penerimaan Penangguhan Penahanan?

Kalau penangguhan penahanan, Jaksa Penuntut Umum tidak mengabulkan (penangguhan penahanan Nikita Mirzani),” ucap Freddy.

Freddy memaparkan alasan ditolaknya permohonan penangguhan penahanan Nikita atas alasan subjektif seperti kekhawatiran melarikan diri dan tersangka mengulangi perbuatannya.

salah satunya alasan subjektif, melarikan diri atau mengulangi perbuatannya,” papar Freddy pada Senin, (31/10).

maka itu jadi salah satu alasan bagi JPU, sehingga penangguhan penahanan tidak dikabulkan” sambungnya.

Apa itu penahanan dan penangguhan penahanan?

Penahanan adalah penempatan tersangka atau terdakwa di tempat tertentu oleh penyidik, penuntut umum atau hakim dengan penetapannya. Penahanan dapat dilakukan atas tindak pidana dengan ancaman pidana penjara lima tahun atau lebih. Sedangkan, penangguhan penahanan sesuai Pasal 31 ayat (1) KUHAP disebutkan bahwa “atas permintaan tersangka atau terdakwa, penyidik atau penuntut umum atau hakim, sesuai dengan kewenangan masing-masing, dapat mengadakan penangguhan penahanan dengan atau tanpa jaminan uang, atau jaminan orang, berdasarkan syarat yang ditentukan”. Syarat-syarat penangguhan penahanan diatur sesuai dengan penjelasan Pasal 31 ayat (1) KUHAP, yaitu wajib lapor, tidak keluar rumah atau tidak keluar kota.